Grossesse

Maladie coeliaque et grossesse

La maladie cœliaque est aujourd’hui l’une des maladies digestives les plus fréquentes. Une fois la maladie diagnostiquée, l’élimination du gluten du régime permet au corps de retrouver sa pleine fonctionnalité.

La maladie cœliaque, en soi, n’interfère que rarement sur la fertilité et comporte peu de risques spécifiques pour la grossesse. Si vous êtes cœliaque, il est conseillé de consulter un diététicien, afin d’adapter votre régime alimentaire sans gluten aux besoins de la grossesse.

C’est l’intolérance non diagnostiquée qui représente un danger : la malabsorption des nutriments dans la période précédant la conception et pendant la grossesse peut causer des problèmes d’infertilité, un accouchement prématuré ou encore un bébé à faible poids à la naissance.

Il est conseillé aux femmes qui essayent de tomber enceinte alors qu’elles seraient susceptibles de souffrir d’intolérance au gluten ou dont les parents proches sont cœliaques, de consulter leur médecin pour un dépistage.

Pour plus d’informations n’hésitez pas à contacter l’Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten (ALIG).