Grossesse

Enceinte pendant les fêtes : les aliments à éviter

Lorsque l’on est enceinte, certains aliments sont à bannir afin d’éviter de contracter des maladies comme la toxoplasmose ou la listériose. Les repas de fêtes peuvent être riches en aliments interdits pour les femmes enceintes. On fait le point.

– A éviter les fruits de mer crus, (huîtres, palourdes…), le saumon fumé, ainsi que les charcuteries. Attention également aux farces réalisées à base de charcuterie.

– Les crudités doivent être méticuleusement nettoyées.

– Le foie gras peut être consommé avec modération s’il est cuit et conditionnée sous vide. A éviter le foie gras frais.

– Les viandes crues comme les carpaccios sont prohibées.

– Le poisson cru aussi. Il doit être consommé bien cuit.

– Pas de sanglier ni de faisan pendant la grossesse. Ces viandes peuvent être riches en toxines.

– A oublier le camembert au lait cru ou les fromages à pâte molle : munster, brie…

– Les œufs et le lait crus sont aussi à éviter. Donc pas de mousses, crèmes, glaces…

– A bannir pendant la grossesse, l’alcool et les boissons alcoolisées. Attention également aux recettes contenant de l’alcool.

 

Vous pouvez consulter également nos conseils pour l’alimentation pendant la grossesse : https://maminfo.lu/grossesse/alimentation-2/