Grossesse

Alimentation

Conseils de base

Il est très important de bien se nourrir durant la grossesse. La maman doit fournir au futur bébé tous les éléments dont il a besoin pour bien se développer. Les besoins en énergie et en éléments nutritifs sont plus grands durant cette période, mais il faut quand même surveiller le poids. Voici les conseils les plus importants à suivre :

  • Manger 3 repas et 2 à 3 collations par jour (par exemple un fruit, un produit laitier…)
  • Varier l’alimentation : légumes et fruits, produits céréaliers, lait et produits laitiers, viandes et poissons, graisses pour la préparation de vos repas (huile ou beurre)
  • Manger de façon régulière pour éviter les baisses d’énergie
  • Faire attention aux aliments qui peuvent provoquer une infections alimentaires (ex. : listériose et toxoplasmose)
  • Boire au moins 2 litres d’eau (ou tisanes) par jour
  • Eviter de manger trop gras, trop sucré et trop salé
  • A bannir alcool et tabac

N’hésitez pas à consulter une nutritionniste si vous avez un régime particulier ou pour plus de renseignements.

 

Quoi manger et quelle quantité

  • Fruits et légumes : minimum 5 par jour. Ils regorgent des minéraux, vitamines et fibres, des nutriments essentiels pour bébé.
  • Féculents : 6 à 7 portions par jour. A préférer complètes, plus riches en fibres, vitamines et minéraux, afin de permettre une bonne sensation de satiété ainsi qu’un transit régulier.
  • Produits Laitiers : 2 à 3 par jour. Ils apportent des protéines, mais aussi calcium et vitamine D
  • Viandes, poissons et légumineuses : 1 à 2 par jour. Ils sont riches en protéines, en fer et en bons gras. A préférer la volaille et les viandes maigres. A manger avec modération : la charcuterie (riche en sel et gras), les poissons comme thon, le requin, l’espadon et le marlin à cause de la possible présence de mercure.
  • Gras : de préférence les huiles végétales (de 2 à 3 c. à soupe par jour), comme l’huile d’olive ou de tournesol.

 

Infections et aliments à éviter

Certains aliments sont susceptibles de contenir des bactéries très dangereuses pour le fœtus.

La listériose est une maladie causée par une bactérie présente dans le sol, l’eau, les légumes, le lait, les fruits, les fromages, les excréments. Il s’agit d’une maladie bénigne, sauf chez la femme enceinte et son bébé et la transmission se fait par les aliments.

La toxoplasmose est une maladie provoquée par l’ingestion d’un parasite présent naturellement dans la terre et la viande crue. Le vrai danger vient des selles du chat, où se trouvent les œufs du parasite. Evitez donc de toucher la litière de votre chat durant toute votre grossesse, ou utilisez des gants.

Pour les éviter pendant la grossesse, il est indispensable de respecter certaines règles d’hygiène :

Evitez le lait cru et les fromages à base de lait cru, ainsi que le fromage vendu déjà râpé. Pour les autres fromages, il est recommandé d’enlever la croûte.

– Ne consommez pas de produits contenant des oeufs crus ou à moitié crus

– Mangez la viande et le poisson bien cuits ; évitez les viandes saignantes, brochettes, fondues bourguignonnes, charcuterie, carpaccio, tartares ; le poisson cru, sushi et sashimi.

– Lavez bien les fruits et légumes (même les salades emballées) avec de l’eau

– Faites attention au contact avec les animaux, surtout les chats.

– Lavez-vous soigneusement les mains avec du savon avant et après la manipulation des aliments.

– Nettoyez et désinfectez les surfaces de travail et les ustensiles, lavez régulièrement le frigo

 

Il existe une brochure explicative éditée par le Ministère, avec toutes les informations clés pour une grossesse saine et un allaitement en bonne santé.

http://www.sante.public.lu/fr/publications/a/alimentation-saine-grossesse-fr-de-pt/index.html